Kohl-Rezepte: Weißkrautsalat

Den Kohlkopf halbieren, die Außenblätter und den Strunk entfernen. Den Kohl ganz fein hobeln oder schneiden und in eine große Schüssel geben. Mit Salz bestreuen und kräftig durchkneten. Den Speck fein würfeln und in der Pfanne anbraten. Mit einer Tasse konzentrierter Brühe aufgießen. Kümmel und Manuka-Honig zugeben. Kurz ziehen lassen und über das Kraut geben. Zwiebel und Knoblauchzehe schälen und fein reiben oder würfeln. Mit dem Essig unter den Salat heben. Gut durchziehen lassen.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Weißkrautsalat
(für 4 Personen)

  • 1 kleiner Kopf Weißkohl
  • 1 gestr. TL Meersalz
  • 125 g durchwachsener Speck
  • 1 Tasse Klare Gemüsebrühe
  • 1 TL Kümmel
  • 1 TL aktiver Manuka-Honig (MGO 100+)
  • 1 große Zwiebel
  • 1/2 Knoblauchzehe
  • 3-4 EL Weinessig

Pro Person: 192 kcal (803 kJ), 9,2 g Eiweiß, 11,6 g Fett, 11,5 g Kohlenhydrate

Warum ist Manuka-Honig so gesund?

Im Vergleich zu normalem Honig enthält der aus Neuseeland stammende Manuka-Honig einen extrem hohen Gehalt an Methylglyoxal (MGO). Dieser Wirkstoff ist für die starke antibakterielle „aktive“ Wirkung des Honigs verantwortlich. Interessant: Das MGO im Manuka-Honig ist hitzestabil, so Wissenschaftler der TU Dresden. Er kann also auch erhitzt werden. Aktive Manuka-Honige gibt es unter www.neuseelandhaus.de und im Reformhaus.

Quelle: Wirths PR,