Kürbis-Rezepte: Kürbis-Schlemmerei

Machen wir das Beste draus!

„Schade, dass die meisten Kürbisse einfach zu groß sind und daher immer viel zu viel übrig bleibt“. „Das ist doch wunderbar! Mach‘ doch einfach aus dem restlichen Kürbisfleisch eine leckere Kürbissuppe oder einen knackigen Kürbissalat“! Wer einmal auf den Geschmack gekommen ist, wird schnell feststellen: von Kürbis kann man (fast) nicht genug bekommen. Wie wäre es daher mit einem knackigen Kürbissalat oder einer raffinierten Kürbiscremesuppe?

Kürbisfleisch von den Kernen befreien, eine eventuell noch vorhandene Schale entfernen und das Kürbisfleisch grob raspeln. Den Apfel vierteln, Stielansatz und Kerngehäuse entfernen, in dünne Spalten schneiden und diese nochmals halbieren. Die Sellerieknolle gut schälen und fein stifteln. Von der Möhre mit dem Sparschäler dünne Streifen abschälen. Alles miteinander mischen, den in mundgerechte Stücke gezupften Lollo Rosso dazu geben. Aus Himbeeressig, Salz, Pfeffer, geriebenem Ingwer und Kürbiskernöl eine Salatsauce zubereiten und unter den Salat heben. Gut durchziehen lassen und mit Kürbiskernen bestreut servieren. Dazu fruchtigen Apfelfrucht-Tee genießen.

 

 

 

 

Herbstsalat mit Kürbis für Veganer geeignet
(für 4 Personen)

  • 150 g Kürbisfleisch (am besten Hokkaido-Kürbis)
  • 1 Apfel
  • 1 kleines Stück Sellerieknolle (ca. 50 g)
  • 1 Möhre
  • 100 g Lollo Rosso
  • 2 EL Himbeeressig
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 haselnussgroßes Stück Ingwer
  • 4 EL Kürbiskernöl
  • 2 EL Kürbiskerne
  • 4 Tassen Goldmännchen Früchtetee „Apfelfrucht“

Pro Person: 154 kcal (645 kJ), 2,2 g Eiweiß, 12,6 g Fett, 7,6 g Kohlenhydrate

Kürbisfleisch von der Schale befreien, Kerne und grobe Fasern entfernen und das Fleisch grob würfeln, Zwiebel schälen und fein hacken, die Knoblauchzehe abziehen und durch eine Knoblauchpresse drücken, den Ingwer ebenfalls grob hacken. In heißem Avocadoöl 10 Minuten andünsten. Gemüsebrühe zugeben und alles mit dem Rührstab fein pürieren. Mit Sahne aufgießen und mit Salz, Curry, Chilipulver und Zucker würzen, weitere 10 Minuten köcheln lassen. Anschließend nochmals nachwürzen. Mit je einem Löffel Kürbiskernöl servieren.

Sahnige Kürbiscremesuppe mit Ingwer
(für 4 Personen)

  • 500 g Kürbisfleisch
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 walnussgroßes Stück Ingwer
  • 2 EL Avocadoöl (Reformhaus)
  • 400 ml Gemüsebrühe
  • 125 ml Sahne
  • Salz
  • Curry
  • 1 Prise Chilipulver
  • 1 Prise Zucker
  • 4 EL Kürbiskernöl

Pro Person: 271 kcal (1134 kJ), 4,4 g Eiweiß, 25,1 g Fett, 8,1 g Kohlenhydrate

Quelle: Wirths PR,