Müsli-Rezepte: Ballaststoff-Müsli

Müslis sind kerngesund!

Sie bestehen aus Getreideflocken, Obst und Milch. Wenn früh morgens die Energiespeicher leer sind, braucht unser Körper erst mal einen Energieschub, am besten in Form eines Müslis. Die leckere Mahlzeit mit Getreideflocken versorgt uns mit Vitaminen, Mineralstoffen und Kohlenhydraten und füllt unsere Energiespeicher schnell wieder auf.  Dadurch steigt unsere biologische Leistungskurve bis zum Vormittag steil an.

Die im Müsli enthaltenen Kohlenhydrate liefern Energie. Milch oder Joghurt enthalten reichlich Calcium. Außerdem ergänzt sich das darin enthaltene tierische Eiweiß mit dem pflanzlichen des Getreides. Meist kommt noch Zucker oder Honig dazu. Im Gegensatz zu Zucker enthält Honig allerdings mehr als nur „leere“ Kalorien. Eine außergewöhnliche Eigenschaft hat der aus Neuseeland stammende Manuka-Honig: er stärkt das Immunsystem und wirkt obendrein noch antibakteriell. Das liegt an seinem hohen Methylglyoxal-Gehalt. Dieser Wirkstoff, auch als MGO bezeichnet, macht Manuka-Honig so gesund.

Orange und Kiwi schälen und die Früchte in Spalten bzw. Stücke schneiden. Den Joghurt cremig rühren und mit aktivem Manuka-Honig süßen. Die Zutaten schichtweise in ein Glas füllen. Morgens zum Müsli eine Tasse Tee trinken. Probieren Sie die „Sanfte Orange“ mit fein-fruchtigem Geschmack und herrlicher Orangennote.

 

Ballaststoff-Müsli
(für 1 Person)

  • 1 Orange
  • 1 Kiwi
  • 1 EL Rosinen
  • 4 EL Haferflocken
  • 150 g fettarmer Joghurt
  • 2 TL aktiver Manuka-Honig (MGO 100+)
  • 2 Tassen Goldmännchen Früchtetee „Sanfte Orange“

362 kcal (1515 kJ), 14,3 g Eiweiß, 6,0 g Fett, 61,8 g Kohlenhydrate

Quelle: Wirths PR,